Los microorganismos son utilizados para obtener una gran
variedad de alimentos, son causa de su deterioro y pueden provocar enfermedad
en el hombre. Producir, distribuir y consumir alimentos de buena calidad
sanitaria, crudos, preparados para consumo inmediato o procesado, forma parte
de los intereses de cualquier comunidad. Este objetivo se satisface en relación
directa con el desarrollo social, económico y cultural de un país. Diversas
circunstancias han hecho necesario el control microbiológico de los alimentos:
el aumento del comercio internacional de estos productos, el posible riesgo
derivado del empleo de nuevas técnicas en su producción en masa, su rápida y
amplia distribución y el consumo en ciertas áreas o países de alimentos
procedentes de zonas en las que prevalecen las enfermedades entéricas. La
presencia de microorganismos en los alimentos no significa necesariamente un
peligro para el consumidor o una calidad inferior de estos productos. Si se
exceptúa el número reducido de productos esterilizados, cada bocado de
alimentos contiene levaduras inocuas, mohos, bacterias y otros microorganismos.
La mayor parte de los alimentos se convierten potencialmente patógenos para el
consumidor después que han sido violados los principios de higiene, limpieza y
desinfección durante el proceso de elaboración, transporte y conservación. Si
los alimentos han estado sometidos a condiciones que pudieran haber permitido
la llegada a los mismos y/o la multiplicación de agentes infecciosos o
toxigénicos, pueden constituir un vehículo de transmisión de enfermedades,
tales como salmonelosis o la intoxicación estafilocóccica. Una deficiente
calidad sanitaria de los alimentos se traduce en daños de variada naturaleza
para las poblaciones implicadas.
Microbiología de los Alimentos y su relación con Otras Ramas
La Microbiología de Alimentos es la rama de la Microbiología
que se ocupa entre otros aspectos del estudio de los microorganismos que pueden
afectar la calidad sanitaria de los alimentos y el agua. El área de la
microbiología de los alimentos es basta y compleja, pues incluye además las
características generales de estos microorganismos, su ecología, su resistencia
al medioambiente, su capacidad para sobrevivir y desarrollarse en los
alimentos, las consecuencias de este desarrollo y los factores que influyen en
este proceso.
La Microbiología de Alimentos se relaciona con:
• Microbiología
Medica.- los microorganismos son mejor conocidos popularmente por las
enfermedades que causan en los seres humanos, en animales y en las plantas. A
la microbiología médica le concierne prevenir y controlar las enfermedades.
• Microbiología
acuática.- la microbiología también se interesa en el estudio de las formas que
se encuentran en un medio concreto. Los microorganismos que se hallan en
ambiente marino, en los estuarios, o en el agua dulce, con frecuencia son de
los mismos que encontramos en el suelo y en el aire y los que dan calidad
sanitaria al agua. La flora microbiana del mar representa un competente vital
del proceso cíclico que suministra material nutritivo para la vida en este
medio.
• Microbiología
veterinaria: estudio de los microorganismos que causan enfermedades en los
animales, principalmente en los domésticos y en los de interés económico
(reses, aves de corral, cerdos, ovejas, cabras, etc.).
• Microbiología
ambiental: estudio de la función y diversidad de los microbios en sus entornos
naturales. Incluye la ecología microbiana, la geomicrobiología, la diversidad
microbiana y la biorremediación.
• Microbiología
industrial: estudia la explotación de los microorganismos para su uso en
procesos industriales. Ejemplos son la fermentación industrial (obtención de
bebidas alcohólicas), el tratamiento de aguas residuales, la producción de
biológicos (vacunas, antídotos) y la producción de alimentos tales como yogur,
queso, etc. Muy cercana a la industria de la biotecnología, dado que mediante
técnicas de ingeniería genética se sobreestimula la producción de ciertos
metabolitos microbianos de interés económico (aminoácidos, antibióticos, ácidos
orgánicos, vitaminas, etc.).
• Microbiología
sanitaria: estudio de los microorganismos que contaminan los alimentos y que
los estropean o mediante los cuales pueden transmitir enfermedades a quienes
los consumen.
• Microbiología
agrícola: estudio de los microorganismos (especialmente los hongos y las
bacterias) que se encuentran en los suelos destinados al cultivo de plantas de
interés económico y de cómo éstos interaccionan en conjunto de manera benéfica.
Definición de virus.- En biología, un virus es una entidad
infecciosa microscópica que solo puede multiplicarse dentro de las células de
otros organismos. Los virus infectan todo los tipos de organismos desde
animales y plantas, hasta bacterias y arqueas.
Bacterias.- las bacterias son microorganismos procariontes
que crecen rápidamente. Todas las bacterias contienen su material genético en
su nucleoide. Esta es la mas simple y ambudante de los organismos y puede vivir
en tierra, agua, materia orgánica o en plantas y animales.
Levadura.- las levaduras son un tipo de hongos muy pequeños,
que solo pueden verse por medio de un microscopio. Les gusta mucho alimentarse
de azucares, que transforman en otras sustancias y en anhídrido carbónico en un
proceso que se llama fermentación.
Hongos.- los hongos son organismos eucarióticos, portadores
de esporas, aclorofilicos, que por lo general se reproducen de forma sexual y
asexual y cuyas estructuras somáticas, ramificadas y filamentosas, están
rodeadas por paredes celulares.
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