jueves, 16 de marzo de 2017

LA HARINA DE HABAS Y SU ELABORACION DE MANERA CASERA


CAPITULO I

1.1       TEMA

La harina de habas y su elaboración de manera casera.

1.2        CONTEXTUALIZACIÓN

Esta investigación  se llevara a cabo en la ciudad de Portoviejo, durante el primer semestre del año 2017, y va dirigido al público en general pero especialmente a los estudiantes de ingeniería industrial de la universidad técnica de Manabí.

1.3       DELIMITACIÓN DEL PROBLEMA

En esta investigación se realizara harina a partir de habas por estudiantes de cuarto semestre en el paralelo “F” de la Universidad Técnica de Manabí en el periodo Noviembre 2016 – Marzo 2017.

1.4        FORMULACIÒN CIENTIFICA DEL PROBLEMA

 
¿Cómo se realiza la harina de habas de forma casera por estudiantes de cuarto semestre en el paralelo “F” de la Universidad Técnica de Manabí en el periodo Noviembre 2016 – Marzo 2017?

1.5        JUSTIFICACIÓN.

La elaboración de este trabajo de investigación se lleva a cabo con el fin de conocer un poco más sobre la materia de “harinas y balanceados” mediante la elaboración de una harina casera a base de habas puesto que de esta manera se dará a conocer la composición de este producto además de los procesos y pasos que se lleven a cabo, para que de esta manera aportar en cuanto a conocimientos sobre el tema a las personas que deseen aprender sobre el mismo.
Además es un trabajo interesante que llama la atención de muchas personas por lo que se hace factible realizarlo a manera de aportar a nuestros conocimientos sobre la industria alimenticia enfocándonos específicamente en el proceso de elaboración de harinas, lo cual es muy importante dentro de nuestra sociedad puesto que este producto alimenticio es un gran complemento para elaborar otros alimentos ya que hay muchos productos elaborados a base de harinas siento allí donde radica la importancia de que los estudiantes y el público en general conozcan estos procedimientos ya que esto además de generar conocimiento permitirá que las personas aprendan a realizar un producto de calidad llegando incluso a generar recursos con la venta de dicho producto.

1.6        OBJETIVOS.

1.6.1        Objetivo general.


Elaborar harina de habas de forma casera por estudiantes de cuarto semestre en el paralelo “F” de la Universidad Técnica de Manabí en el periodo Noviembre 2016 – Marzo 2017.

1.6.2 Objetivos específicos.

·         Identificar  los valores nutricionales de las habas.
·         Indicar el proceso que se realiza en la elaboración de la harina de habas.
·         Explicar las utilidades de la harina de habas.






CAPITULO II
2. MARCO TEÓRICO
2.1. HABAS.
Las habas son una legumbre que pertenece a la familia de las papilionáceas, es decir, la misma familia que las judías. De hecho eran las únicas judías conocidas en Europa hasta el descubrimiento del Nuevo Mundo. Vinieron de Persia y de África. De hecho es una de las primeras plantas domesticadas, conociéndose restos en asentamientos mediterráneos de 3000 a.C.
Algunas peculiaridades son que las hay de varios tamaños, siendo las más grandes propias de regiones mediterráneas. Y las baby, las más demandas al ser más tiernas. El mayor productor mundial es China.
La temporada de las habas frescas se mantiene entre los meses de mayo y junio, y el resto de meses las podemos encontrar secas, como las judías, garbanzos, lentejas, etc. Siendo más calóricas las habas secas que las frescas.
Las habas se distinguen de otras legumbres por tener una cubierta seminal gruesa y dura que muchas veces se quita blanqueando el haba, y de esa forma se hace mucho más apetitosa.
El comer habas, puede causar una enfermedad llamada fabismo (una especie de anemia grave), pero no os preocupéis solo se da en persona que por herencia tienen una deficiencia en una enzima.



2.2. HARINAS DE HABAS.
La harina de haba es muy conocida por sus propiedades alimenticias. Fundamentalmente son muy ricas en calorías y proteínas.
Se debe destacar la importancia que tiene la harina de haba y sus propiedades funcionales en la alimentación humana y la medicina.

2.3. PROPIEDADES MEDICINALES.
Beneficios de la harina de haba:
·         Colesterol: El consumo de haba (fresca o seca) ayuda a eliminar grasas de las arterias, disminuyendo el nivel de colesterol.

·         Alzheimer: Por su contenido de lecitina y colina puede ayudar a mejorar los síntomas en los enfermos de Alzheimer.

·         Panadizos y forúnculos: Baño con la decocción de hojas hasta que el agua se enfríe. 
·         Afrodisíaco: Comer haba (fresca o seca) aumenta el deseo sexual. Quemaduras: La harina es magnífica contra las quemaduras de todo género y dará mejores resultados si se mezcla con leche humana, para estos casos se frotará suavemente las partes afectadas unos 10 minutos y luego se aplicará compresas de la misma harina. Esta misma es también buena contra las hinchazones de los seños, debido a una excesiva secreción de la leche, para lo que se aplicará en cataplasma.   

 

2.5. Propiedades nutricionales de las habas o habichuelas

Las habas nutricionalmente hablando son muy completas y muy nutritivas debido a su contenido en vitaminas A, del grupo B (B1, B2, B3, B6, B9), C y por los minerales que posee, destacando en particular el hierro, calcio, fósforo, potasio.
Las habas contienen:
§  Vitaminas: C, A, E, B1, B2.
§  Minerales: Potasio, Fósforo, Sodio, Calcio
§  Lecitina.
§  Colina.
§  Hidratos de Carbono.
§  Proteínas.
§  Calorías.
§  Fibra.
§  Beta caroteno.
§  Antioxidantes.
§  Zinc.
§  Cloro
§  Cobre.
§  Yodo

§  Manganeso.

2.6. TABLA NUTRICIONAL.


2.7. PREPARACION Y EMPLEO.

Harina de haba pura: Puede ser consumida en sopas, en la elaboración de pan como un complemento de la harina de, en refresco haciéndola hervir con canela y clavo de olor.
Harina de haba saborizada: Puede ser consumida como desayuno haciendo hervir con canela y clavo de olor., (agregar leche si gusta).

Fabricación de  la harina.
SELECCIÓN
Los granos  se someten a diversas pruebas para determinar la cantidad de impurezas, humedad, granos dañados, tipos de granos, etc., y de esta forma programar los siguientes pasos. Una vez aprobado, es almacenado en silos en espera del momento oportuno para ser procesado.
LIMPIEZA

Los granos se limpian con tres elementos básicos: separador magnético, separadores con cribas y aspiración. Este conjunto permite eliminar desde elementos metálicos hasta elementos livianos como el polvo.
ACONDICIONAMIENTO
Se agrega agua al grano y se deja reposar de 6 a 24 horas. Hay un doble propósito: incrementar la correosidad del salvado para permitir una separación más limpia del endospermo, y mejorar el estado físico del grano para aumentar la calidad de harina.
MOLIENDA
Es un proceso continuo que consta de cuatro etapas:
Trituración
Se separa el endospermo del salvado. Este proceso consta de 5 o 6 trituraciones producidas por pares de cilindros estriados que giran en sentido opuesto y a diferente velocidad. Dichas estrías se montan cortante contra cortante para incrementar los efectos de corte y reducir la compresión. La cantidad de estrías por pulgada en los rodillos se incrementa en cada trituración.
Separación
El producto se separa en diferentes tamaños de partículas. A cada trituración le siguen sucesivas mallas de cernido.
Purificación
Las partículas que vienen de los cernidores, a pesar de tener un tamaño similar, aún son una mezcla de salvado y endospermo. Mediante la combinación de cernido y aspiración se succionan las partículas de salvado.
Compresión
Se utilizan rodillos lisos, y mediante el ajuste de los mismos se producen diferentes grados de finura de la harina.
Luego de varias operaciones de quebrado, reducción y cernido se logran obtener diferentes corrientes de materiales que se combinan para obtener los principales productos de la molienda: harina, salvado y germen en el caso de los granos  suaves (calidad molinera). En cuanto a los granos duros (calidad semolera), se obtienen sémola y semolina como productos principales, aunque también durante el proceso se produce una cierta cantidad de harina, salvado y germen.



MARCO EXPERIMENTAL.
ELABORACION DE LA HARINA DE HABA.
 
INGREDIENTES:

·         1 kg. de habas serranas.
MATERIALES:
·         Molino.
·         Cernidero.
·         Tazón de Plástico.
·         Horno Tostador.
 


PROCEDIMIENTO.
1.      Se selecciona los granos malos y se procede a remojar los granos por 5 min.





2.      Se dejan secar el excedente de humedad.
 


3.      Pasamos a introducir los granos al horno,  teniendo cuidado y supervisando cada cinco minutos para que no se quemen por alrededor de hora y media o hasta que estén tostados los granos.


4.      Se dejan enfriar los granos.



5.      Se procede a limpiar, y ensamblar el molino.






6.      Se empieza a moler los granos hasta que la molienda salga fina.





7.      Se cierne para aislar algún excedente y que la harina quede más fina.




8.      La harina se encuentra lista.

OBSERVACIONES
·         Se consiguió los granos de habas ya pelados por lo que redujo el tiempo de elaboración.
·         Se obtuvo la harina deseada, lo que indica que la elaboración de este fue exitosa.
·         Al colocar los granos de habas en el horno aceleramos el secado de los granos.
·         Se deben de sacar los granos que están quemados.

RECOMENDACIONES
·         Al momento de poner los granos a secar en el horno se recomienda girarlas e ir sacándolas a medida que estén secándose.

CONCLUSIONES
A través de este experimento podemos concluir lo siguiente:
·         Las habas tienen un alto nivel proteico por lo que su harina es un buen suplemento.
·         El proceso para realizar la harina es sencillo, siendo el más importante el adecuado secado de los granos.
·         La harina de habas se utiliza de diversas formas en el ámbito alimenticio; sabiendo que mejora la memoria y ayuda a los dolores musculares.






BIBLIOGRAFIA.

http://www.ecoagricultor.com/propiedades-de-las-habas/
https://www.directoalpaladar.com/ingredientes-y-alimentos/caracteristicas-de-legumbres-las-habas
http://www.camari.org/joomla25/index.php/catalogo/alimentos/harinas/harina-de-haba-detail#tabla-nutricional
http://cosecha.iiccatarija.org/productos/80-productos/88-harinadehaba

3 comentarios:

Gracias por comentar en mi blog :)

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