domingo, 5 de febrero de 2023

Comparación entre la producción de bioetanol usando como materia prima jugo de caña de azúcar y cáscara de maní.

 

 

 


El diagrama (1) muestra la comparación entre la producción de bioetanol usando como materia prima jugo de caña de azúcar y cáscara de maní, siendo las líneas segmentadas lo que se quiere evitar.

Escenario 1: Caña de azúcar (Producción de bioetanol convencional en Ecuador).

Se ha elegido el jugo de caña de azúcar para representar este escenario ya que, En Ecuador, el etanol empleado en la gasolina se obtiene a partir de la caña de azúcar. Para el 2014 la producción de etanol en Ecuador era de 40 millones de litros al año, En relación a la producción de materia prima, el inconveniente principal es que se requiere incrementar también la extensión sembradas de caña de azúcar u otros cultivos a partir de los cuales se pueda obtener bioetanol (IPEI, 2013). Según expone la FAO Las técnicas de producción agrícola contribuyen asimismo al cálculo de los balances de gases de efecto invernadero. Ambos factores determinarán también otros efectos sobre el medio ambiente en relación con los suelos, el agua y la biodiversidad, por lo cual esta sería una de las desventajas que presenta en este caso un biocombustible de primera generación. 

 

Escenario 2: Cáscara de maní (Nueva alternativa).

Este escenario implica el uso de Cáscara de maní generadas en las peladoras que lo venden para diferentes fines alimentarios, este pasa por un pretratamiento físico y una hidrólisis básica seguida de una fermentación en el que se logra obtener bioetanol con un rendimiento de 41.91% como lo demostrado en la investigación realizada por (Cevallos y Vinces, 2021) y además como subproductos alcoholes superiores, metanol y furfural que pueden ser destinados a diferentes usos en la industria. Mediante el uso de este residuo se evita la emisión de gases de efecto invernadero (GEI), según lo mencionado en el proyecto TCN/IBA (2016)  se generan 53.75gg de GEI por la quema de residuos agrícolas. 

 

Bibliografía 

  •  FAO. (2008). Efectos de los biocombustibles en el medio ambiente. https://www.fao.org/3/i0100s/i0100s05.pdf
  • Ministerio de ambiente. (2010). Reporte del Inventario Nacional de Gases de Efecto Invernadero del año 2010 de Ecuador. Proyecto MAE/GEF/PNUD. https://www4.unfccc.int/sites/SubmissionsStaging/NationalReports/Documents/75382601_Ecuador-BUR1-1-REPORTE%20INGEI%202010-ECUADOR.pdf
  • Cevallos, S. y Vinces, V. (2021). Análisis Técnico-Económico Para La Obtención De Etanol Celulósico A Partir De La Cáscara De Maní. 6(10). https://polodelconocimiento.com/ojs/index.php/es/article/download/3232/7167 


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